Нашла недавно прикольную статью "Рейтинг книг о Гарри Поттере: от худшей к лучшей") Я даже практически согласна, кроме первого места)))

Текст: Все книги о Гарри Поттере по-своему хороши и читаются взапой, и все же мы попросили специалиста по английской литературе Николая Эппле выстроить семь частей в порядке их улучшения, сопроводив свой выбор комментариями.

«Гарри Поттер» не только книга, но и феномен массовой культуры, так что подобные рейтинги не редкость: в многочисленных интернет-голосованиях, как правило, лидирует пятая книга, затем следуют третья и седьмая. Послед­ние места, как правило, занимают вторая и четвертая книги. Этот исключи­тельно авторский рейтинг составлен с учетом результатов как многочислен­ных голосований, так и собственноручно проведенного опроса. Конечно, части семитомной саги трудно воспринимать по отдельности — слишком силен единый сюжет и общий замысел. И все же у каждой из них свое обаяние, особенности, достоинства и недостатки.

Хронология
Книги о Гарри Поттере выходили в следующем порядке:

1997 — «Гарри Поттер и философский камень»
1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
2000 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»


7.
"Гарри Поттер и Тайная комната"
Вторая книга о Гарри Поттере оказалась в невыгодном положении по вполне объективным причинам: она вышла после яркого начала («Философский камень») и перед по-настоящему выдающимся «Узником Азкабана», а также оказалась отчасти заслонена удачным и очень близким к тексту фильмом. За странным чудовищем Волдемортом из «Философского камня» начинает вырисовываться личность — блестящий ученик Хогвартса Том Риддл, с которым Гарри чувствует все большую близость. Вместе с тем здесь только намечены мотивы, которые будут развиты в следующих частях: чувства к Гарри маленькой Джинни и юмор близнецов Уизли, к середине эпопеи достигающий диккенсовских высот. В отличие от всех остальных книг, последовательно расширяющих и углубляющих волшебный мир «Гарри Поттера», вторая — не более чем добротное продолжение первой.
Впрочем, и тут есть свои жемчужины. Например, линия Добби, симпатизирую­щего Гарри и одновременно вредящего ему, прекрасный сатирический образ Гилдероя Локхарта или замечание Артура Уизли относительно дневника Тома Риддла «Не доверяй ничему, что способно самостоятельно мыслить, если не пони­маешь, как именно оно рассуждает».
Или изящный лимерик в прозе, вложенный в уста Рона:
«Папа говорит, есть даже книги, которые Министерство конфискует. Одна, например, выжигала людям глаза. Были еще „Сонеты колдуна“, прочитаешь их и будешь до смерти говорить в рифму.
А у одной старой ведьмы в Бате нашли знаешь какую книгу — откроешь ее, да так и будешь всю жизнь читать. Ходишь — читаешь, ешь — читаешь. И все приходится делать одной рукой, в другой-то книга».

читать дальше